Принципиальным правилом работы хирургических отделений является то, что использованные инструменты являются зараженными и перед следующим применением должны быть очищены и продезинфицированы. Техника очистки и дезинфекции инструментов, а также выбор дезинфекционных и очищающих препаратов должен соответствовать виду и структуре инструментов.

Хирургические инструменты (особенно скальпели, иглы) постоянно загрязнены кровью и другой жидкостью, содержащейся в организме. Часто эти инструменты очищаются щеткой, водой или мыльным раствором. В этих случаях всегда есть риск поранить руки. Даже при минимальных повреждениях кожных покровов такие инфекции, как гепатит и ВИЧ могут инфицировать персонал больниц. Чтобы защитить персонал от инфекции необходимо острые и заостренные инструменты сначала очистить, а затем продезинфицировать. Если дезинфицировать загрязненные кровью или другим органическим материалом инструменты каким-либо альдегидным средством, то вступающие в реакцию с альдегидами органические загрязнения образуют на инструментах прочный налет, затрудняющий последующую очистку или делающую ее вообще невозможной.

Эти трудности решает препарат, разработанный компанией «Рудез», который позволяет объединить очистку и дезинфекцию в один процесс. «Абактерил» обладает обширным дезинфицирующим действием. Кроме того, дезсредство «Абактерил» имеет прекрасную очищающую способность.

Неотъемлемой частью работы в хирургических отделениях является проведение операций с использованием эндоскопов. Эндоскопы являются высокотехнологичными инструментами с узкими внутренними каналами, поэтому важно сначала очистить инструмент от остающихся после проведения процедуры загрязнений. При дезинфекции без предварительной очистки возникает опасность свертывания белка в системе каналов при применении альдегидсодержащих дезинфекционных средств. Эти сгустки очень трудно удаляются. Наилучшим методом для жестких эндоскопов является дезинфекция и очистка в одном процессе. Применение «Абактерил» является идеальным выбором для этого метода.

В гибких эндоскопах отдельные части сделаны из термолабильных синтетических материалов, поэтому этот вид эндоскопов не может подвергаться термообработке, так как синтетические материалы разрушаются при температуре выше 60 °С. Для гибких эндоскопов необходим препарат, который активен не только в отношении бактерий, вирусов, грибов, но и спор. Фирма «Рудез» разработала для дезинфекции гибких эндоскопов препарат «Абактерил». Действующим веществом является альдегид янтарной кислоты, который активен в отношении всех бактерий, вирусов, грибов и спор. Содержание ПАВ в этом препарате настолько мало (меньше 0,5 %), что это никак не может привести к повреждению синтетических материалов гибкой части эндоскопов.

Непрерывное использование рабочего раствора в течение 16 дней создает большой экономический эффект и способствует охране окружающей среды.