Информационное приложение к Методическим рекомендациям «Организация и проведение дезинфекционных мероприятий на объектах общественного питания и торговли» МЗ РФ № 11-7/1-09 от 10.01.2003 г.

Введение

Одной из главных целей, стоящих перед обществом является безопасность его развития, при этом одним из важнейших факторов национальной безопасности является охрана здоровья населения.

Здоровье общества в современных условиях во многом определяется его санитарно-эпидемиологическим благополучием, реальным обеспечением прав граждан на безопасную среду обитания и профилактику заболеваний, гарантом которых является санитарно-эпидемиологическая служба.

Как отмечено в Концепции охраны здоровья населения Российской Федерации на период до 2005, серьезной проблемой для общества стали социально обусловленные болезни — алкоголизм, наркомания, туберкулез, ВИЧ-инфекция, заболевания, передающиеся половым путем.

По данным санитарно-эпидемиологической службы, состояние 28% предприятий пищевой промышленности, 24% предприятий торговли и 21% общественного питания не соответствует гигиеническим правилам и нормативам. Неудовлетворительные условия производства, несоблюдения технологических регламентов и недостаточный производственный контроль, обуславливают высокую (5% проб) микробную обсемененность продуктов детского питания.

Необходимая эффективность работы по предупреждению возникновения и распространения инфекционных заболеваний не может быть обеспечена без рационального использования методов и средств неспецифической профилактики. В связи с этим дезинфекция является непременным и важным разделом в системе мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Вопрос о месте и роли дезинфекционных мероприятий в системе обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения является актуальным не только непосредственно для данной службы, но и для исполнительных органов на местах, учреждений санитарно-эпидемиологического надзора и лечебной сети.

Настоящим издание первое из серии «Бюллетеней» и обращено к потребителям дезинфекционных средств и лицам проводящих дезинфекционные мероприятия. Цель, которую преследует редукционная коллегия «Бюллетеня» широкая информация потребителей о многообразии дезинфекционных средств разрешенных в установленном законом порядке для объектов общественного питания и торговли.

Применение, способы обработки и нормы расхода

Поверхности в помещениях ( пол, стены и пр.), а также предметы обстановки и пр. протирают ветошью, смоченной в растворе средства, из расчета 100 мл/ или орошают из гидропульта, автомакса (норма расхода 300 мл/кв.м.) или распылителя типа «Квазар» ( норма расхода 150 мл/кв.м) на одну обработку.

Посуду освобождают от остатков пищи и полностью погружают в дезинфицирующий раствор из расчета 2 л на 1 комплект. По окончании дезинфекции посуду промывают водой в течение 3-х минут.

Санитарно-техническое оборудование орошают или протирают ветощью, смоченной в растворе средства, или чистят щеткой.

Способ приготовления рабочих растворов и режимы дезинфекции подробно изложены в методических указаниях и инструкциях по применению.